철쭉

철쭉 
학명: Rhododendron schlippenbachii Maxim. 
다른이름:철쭉나무, 함박꽃, 개꽃나무, 철쭉꽃, 연달래, 척촉, 철죽. 
과명:진달래과 진달래속 낙엽 활엽 관목. 
분포지:전국의 산지. 
개화기:4~6월 결실기:9~10월 열매 형태는 삭과이며 키는 2~5m 가량 자란다. 
한방에서는 철쭉꽃잎을 따서 말렸다가 간장보호, 이뇨, 건위작용을 하는 약제로 쓰이고 있다. 철쭉꽃의 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 독이 있다. 풍습(風濕)을 없애고 통증을 멈춘다. 약리실험에서 꽃의 주요성분인 안드로메도톡신이 강압작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 비증(痺證), 외상으로 인한 통증, 고혈압병 등에 쓴다. 하루 0.3~0.6g을 물로 달이거나, 가루내어 먹거나, 환을 짓거나, 술에 담가 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 생것을 짓찧어 붙인다. 철쭉꽃의 안드로메도톡신은 경련 발작을 일으키고 호흡마비로 사망에 이르게 한다. 그러므로 철쭉꽃을 약으로 복용할 때는 각별한 주의를 요한다. 진달래과 3형제 진달래, 철쭉, 산철쭉은 비슷한 형태를 가지고 있으나 진달래는 개화시기가 달라 쉽게 구분이 되지만 철쭉과 산철쭉은 구별하기 쉽지 않다. 가장 쉬운 구별법은 철쭉의 잎은 끝이 계란형이며 산철쭉의 잎은 끝이 피침형이다. 또한 산철쭉은 꽃이 대체로 붉은색이며 철쭉은 연분홍색이 주류를 이룬다. 철쭉은 일반적으로 진달래꽃이 지고 나서 한 달쯤 지난 5월부터 꽃이 피는데, 우리 나라 전국 어느 곳이나 해발100∼1,500m되는 곳까지 넓은 지역에서 자라며, 세계적으로 우리 나라, 일본, 만주에 주로 퍼져 있고 비슷한 나무가 20여 종류나 된다. 지방에 따라서 진달래는 참꽃이라고 하고 철쭉은 개꽃 또는 연달래라고도 한다. 이는 철쭉 꽃은 먹을 수가 없으며 진달래가 피고 나서 연이어 핀다고 해서 그렇게 부르게 된 것 같다. 옛 기록에 철쭉을 척촉이라 썼는데 이것은 사람들이 가던 길을 못가고 걸음을 멈추게 할 정도로 아름다웠기 때문이기도 하고, 꽃에 독성이 있어 먹지 말아야 한다는 의미도 있을 거라고 한다. 실제로 벌들이 철쭉의 유독성분을 먹고 잠시 기절했다가 깨어나기도 하니까 독성은 있으나 그리 심하지 않을거라고 보는데, 하여튼 어릴 적 진달래꽃은 따먹기도 했지만 철쭉 꽃은 먹어 본 일이 없다. 철쭉은 새 순이 나올 때면 벌레들이 갉아먹지 못하도록 점액질이 나와서 새 순을 보호하는 생리적 특성을 가지나 꽃가루받이를 돕는 벌과 나비가 활동하는데는 지장이 없게 꽃에서는 점액질이 나오지 않는다. 철쭉은 가을에 익은 종자를 따서 말려 저장했다가 봄에 촉촉한 이끼 위에 씨를 뿌리면 발아가 잘 되고, 꺾꽂이나 분주로 증식이 가능하나 잔뿌리가 적어서 이식하기가 힘들다. 산성 토양이면서 부식 질이 많고 물이 잘 빠지는 곳에 심어야 잘 자란다.
촬영지:대관령


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